ナチュログ管理画面 アウトドア アウトドア 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2013年05月14日

おつまみキャベツ

居酒屋とかにあるもの。
ワシの中ではメジャーなものと考えて、らびメシには登場させませんでしたが、
周りから意外と好評だったので備忘録兼ねてアップすることにします。





おつまみキャベツ





《材料》
・キャベツ
・塩 ※クレイジーソルト系推奨
・ごま油


《手順》 というほどのものではないが・・・(^。^;)

1.キャベツを食べやすい大きさにする(手千切りでよい)
2.塩を適量振り掛ける
3.ざっくりキャベツとなじませるようにする
4.ごま油を適量入れる
5.再度、キャベツと絡めるようになじませるようにする


上記がワシのベース。
お好みでバジルや粒胡椒を入れても旨いかと。。。



あと、次を調味料にしても旨かった。

・きざみにんにく
・醤油
※きざみにんにく1に対して、醤油2を目安にして適宜加減してみてください



ワシはこれを使ってます








桃屋/きざみにんにく...

桃屋/きざみにんにく...
価格:266円(税込、送料別)






行ニン醤油は醤油のみだけでは角が立つ感があるので
ごま油との組み合わせがよいかと思います。



同じカテゴリー(らびメシ)の記事画像
大根マリネの焼きチーズライス(仮)
行者ニンニク醤油、、、、、タレ
らび流(?) チリビーン
マリネ風ちくわピーマン
【ヅケ】 鹿ショウガ味噌
【ヅケ】 ジビエ塩麹
同じカテゴリー(らびメシ)の記事
 大根マリネの焼きチーズライス(仮) (2014-02-25 22:33)
 行者ニンニク醤油、、、、、タレ (2013-05-23 06:17)
 らび流(?) チリビーン (2013-05-03 21:45)
 マリネ風ちくわピーマン (2013-04-19 10:39)
 【ヅケ】 鹿ショウガ味噌 (2013-02-23 13:21)
 【ヅケ】 ジビエ塩麹 (2013-02-03 22:44)
この記事へのコメント
あっ!!美味しそうです!!
ちょうど冷蔵庫にキャベツとビールがw
Posted by nuts at 2013年05月16日 17:35
nutsさん>
この時間でつと実行済みでしょうなぁ~(笑)

そちらなら、キャベツも冷え冷えにすると格別かもしれませんねぇσ(^^)
Posted by らびらび at 2013年05月16日 22:48
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
おつまみキャベツ
    コメント(2)